Минерва открыла дверь в учительскую, представляя мысленно чайник и хоть горсточку тритонового печенья. Вместо этого её взору предстала Сибилла Трелони, распевавшая песенку Красной Шапочки[5] на коленях Северуса Снейпа. Конец каждой строфы отмечался поцелуем Снейпа в щёчку – то в правую, то в левую. Однако Минерва тут же осознала, что порой неожиданности только к лучшему. Мысль о шантаже радостно протанцевала в её голове, пока она наблюдала за бесплатной комедией.
— Оставьте меня в покое, чокнутая вы женщина! — шипел Снейп, пытаясь спихнуть Трелони прочь.
— А-А, КРОКОДИЛЫ, БЕГЕМОТЫ…
— Да я вас сейчас прокляну, пьяная вы бездельница!
— А-А, ОБЕЗЬЯНЫ, КАШАЛОТЫ…
— Я могу сделать вам больно, знаете ли!
— А-А, И ЗЕЛЁНЫЙ ПОПУГАЙ…
— Ради Госпо… Я — Пожиратель Смерти, вы слышите! Психопатка! Пьяница! Я вас в овощ трансф-фф… И глазом не моргну!
— А-А, И ЗЕ-ЛЁ-НЫЙ ПО-ПУ-ГАЙ!
Минерва, которая прилагала такие усилия, чтобы не расхохотаться, что всерьез опасалась за свои ребра, прислонилась к дверному косяку и громко щелкнула каблуком туфли об пол. Трелони прервала свои доблестные попытки обслюнявить Северуса и посмотрела куда-то в сторону Минервы. Та с удовольствием отметила, что Северус побелел, как лист бумаги, и на лице его отразилось глубочайшее унижение: ещё бы, такой компромат! «Теперь он будет куда сговорчивее», — с восторгом подумала Минерва.
— Привет, Минерва! — поприветствовала Сибилла, как только та закрыла за собой дверь. — Хочешь имбирного тритончика? (Ик…)
— С удовольствием, Сибилла, — согласилась она. Пока Сибилла с трудом поднималась на ноги, чтобы подать ей имбирное печенье, Минерва отвернулась и направила палочку в дверной проем. Её Патронус (шотландская дикая кошка, разумеется) без промедления бросился в Больничное крыло, чтобы известить Поппи о компрометирующем состоянии коллеги.
Сделав это, Минерва присела рядом с Северусом, чтобы избавить его от страха, что туда усядется Сибилла. Он ответил ей полным благодарности взглядом страждущего. Минерва вряд ли могла его винить. Лорд Волдеморт – одно, а любвеобильная Трелони — совсем другое.
− Вот, — Сибилла передала ей пачку имбирных тритонов, которую Минерва с радостью взяла.
— Ты прелестно выглядишь, Минерва. Голубой, действительно, тебе очень идет!
Минерва оглядела своё изумрудно-зеленое с черным платье и, подняв бровь, посмотрела на Северуса. Тот безнадежно покачал головой, как будто хотел сказать: «Да знаю, знаю».
— Хм… Спасибо, Сибилла.
Языки зеленого пламени взвились в камине, и появилась бутыль с фиолетовым составом, изобретенным лично мадам Помфри. Состав этот, как знала Минерва (по одному-единственному опыту!), погружал пациента в глубокий сон и полностью избавлял организм от алкоголя в течение часа. Снейп посмотрел на бутыль как на самого Мессию.
— Сибилла? Будь добра, передай мне вот ту бутылку из камина, — ласково попросила Минерва. Трелони исполнила её просьбу и поспешила обратно. Ну прямо кокер-спаниель, жаждущий хозяйской ласки.
— Спасибо. Можно тебя попросить попробовать чуть-чуть? Я э… хочу убедиться, что это можно пить.
— О, благодетельница! — удивительно по-детски воскликнула Трелони, тут же с готовностью открутив крышку и присосавшись к горлышку.
Минерва с легким интересом наблюдала за тем, как Сибилла обмякла и приземлилась, распластавшись, на стоящий напротив диван. Её волосы смешно рассыпались вокруг головы наподобие нимба, в то время как из полуоткрытого рта раздавалось бессвязное бормотание, перемежающееся легким похрапыванием.
— Не следуют ли нам предпринять что-нибудь по этому поводу? — спокойно спросила Минерва, заваривая себе чай.
— Без всякого сомнения, — согласился Северус, медленно проведя рукой по лицу. — Повесить предупреждение для следующего бедолаги и скорей уносить отсюда ноги.
Минерва усмехнулась и села.
— Что ж, у нас есть одна маленькая проблема, Северус. Я только что стала свидетельницей того, что, по моему личному мнению, является одним из самых забавных образцов пьяного поведения, когда-либо виденных человеком.
Снейп посмотрел на неё с угрозой.
— Уж не упоминая того, что вы во всё горло кричали: «Я — Пожиратель Смерти, знаете ли».
Было очень интересно увидеть насколько широко, оказывается, могут распахиваться глаза Северуса.
— Боже мой. Я не мог... Я это кричал?
— О да, — уверила его Минерва. — Итак. Хоть ваше поведение и было вполне простительным, я просто ума не приложу, следует ли мне поделиться этой маленькой историей со всеми остальными преподавателями… или не следует. Вот, например, профессор Синистра, несомненно, проявит к ней интерес.
Если бы она и до этого не была прекрасно осведомлена о несколько неоднозначных отношениях между профессорами Снейпом и Синистрой, то ужас, который отразился сейчас на его лице, уничтожил бы последние сомнения по этому поводу.
— Вы этого не сделаете, — ответил он, дрогнув, с лёгким оттенком угрозы.
кусочки из фика,эт классс)