Вальтаро зашел в кабинет не обращая внимание на смотревших на него учеников. Дойдя до стола он развернулся и посмотрел на студентов.
- Как вы уже поняли, я буду вести у вас Уход за магическими существами. Меня зовут Джим Вальтаро, как зовут вас я узнаю в ближайшую неделю - в обычной своей полу веселой - полу серьезной манере проговорил он - Я думаю все на месте? Прогуливающих нет?
- Нет сэр - ответил худой паренек, сидящий на первой парте.
- Отлично, тем лучше, прогульщиков спрошу в 3 раза больше - Вальтаро зларадственно улыбнулся - и так, сегодня банальная тема урока, но интересная. Птица Феникс. Скажите мне дети, что это такое? - он пробежал по классу взглядом ища поднятые руки, много кто их поднял, но Вальтаро выбирал.
- Да мисс.. - он посмотрел на девушку сидевшую на второй парте.
- Мисс Филипс - уверенным голосом сказала она. Это была девушка с черными, как ночь, до плеч волосами и большими серыми глазами - это птицы...которые горят.
Вальтаро умехнулся.
- Все птицы, если задуматься горят, а подробнее можно, мисс Филипс? Вот кстати, Вас я уже запомнил - он улыбнулся.
- Это птицы, которые горят и возрождаются потом из пепла! - крикнул какой-то юноша на предпоследней парте 1-ого ряда.
- Мистер..- Вальтаро вопросительно глянул на него.
- Робертсон.
- Что Вы еще можете о них сказать мистер Робертсон?
- Их слезы лечат всякие раны, а еще они поют.
- И могут нести по воздуху любую ношу - дополнила его мисс Филиппс
- Отлично, вы просто молодцы, 30 балов Когтеврану - Джим улыбнулся - а теперь мои юные друзья, все же немного истории знать не помешает.
Феникс - священная птица, напоминающая по описанию орла или цаплю с золотыми и красными перьями, которая способна возрождаться, иногда даже из своего пепла. Согласно мифам, на Земле живет только один феникс. По разным источникам, его жизнь длится 500, 1000, 1461 или даже 12 994 года. Мифы о фениксе возникли в Древнем Египте, откуда распространились в Греции, Риме, затем в христианской Европе, стали известны во всем мире. Эта птица считается символом солнца, а также и загробной жизни.
Со времен Геродота (V век до н. э.) феникс остается одним из самых популярных мифологических персонажей. По известности с ним не может соперничать ни одна птица. Ни одна птица не захватывала человеческое воображение так, как священный феникс из Гелиополиса, мистическая птица древнеегипетского "города солнца". Феникс служил символом солнца, заходящего вечером и снова появляющегося утром, и вечной жизни души, покидающей тело после смерти.
В китайских мифах часто описывается рожденная солнцем чудесной красоты птица с перьями пяти цветов, поющая прекрасную песню из пяти нот. Это птица Фен-хуан - один из священных китайских символов наряду с драконом, черепахой и единорогом. Появление Фен-хуан приносит счастье, а за ее отлетом следуют природные бедствия. Японская птица Хо-о, символ императорской власти, олицетворяет солнце спустившееся на землю, чтобы делать людям добро.
Сотни поэтов и писателей обращались за вдохновением к образу феникса. В "Потерянном рае" Мильтона архангел Рафаил спускается на землю к Адаму в образе феникса. Китс пишет: "Мне крылья феникса пошли... чтобы улететь я мог к своим мечтам".
Феникс был и остается самой популярной мифологической птицей в мире. Он поистине бессмертен. Он живет со времен Геродота и Гесиода в нашей истории, мифах, фольклоре, литературе и искусстве. В его честь назван город в Соединенных Штатах. - он говорил с воодушевлением, что все невольно заслушались.
- А теперь дети, чудо - он подмигнул и удалился в комнатку, где таились животные, затем вышел Фениксом, который сидел в большущей клетке. Вальтаро поставил клетку на стол и стал наслаждаться эффектом, произведенным на учеников.
Они охали и ахали показывая на чудо птицу.
- В России, это чудо зовется жар птицей - добавил он ко всему сказанному, любуясь Фениксом.
Послышался звук колокола и все стали собираться.
- К следующему уроку, подготовьте сообщение о.... В общем напишите сказки про Фениксов, только чур интересные и не придуманные - при этих словах он усмехнулся - можете быть свободны.