- Логичная ассоциация, учитывая, что оба предмета умеют летать и обладают телесной памятью. Что касается щита, не смотря на размеры, этот предмет куда хитрее и проворнее снитча. Его невозможно просто поймать. Его необходимо заколдовать. Итак, во-первых, он пока не представляет для вас какой-либо угрозы, пока давший ему задание этого не захочет. Что касается моей лекции про врага: я понаблюдал за вашей реакцией и хотел бы добавить, - Гарри посмотрел на Штреза, - что нельзя, стоять и гадать, что же перед вами, и надеяться, что за вас это сделают другие. Верно, это мог оказаться не враг, но точно также можно подумать, что это был враг. Разумеется, вы не будете использовать против неизвестного человека непростительное заклинание, но существует большой спектр заклинаний, которые можно использовать для самозащиты и обнаружения, не нанося вреда человеку. В данной ситуации вы не знали, с чем имели дело. Вы решили найти предмет. В данной ситуации было бы логично использовать заклинание «Люмос», которое вы так ясно отвергаете. Предмет знает, где вы находитесь, следовательно, вам положено использовать это заклинание, а как вы собирались найти его в темноте, учитывая ваш интерес, я должным образом не вообразил. А во-вторых, как сказала Пенелопа, вы могли бы использовать диагностику. – Гарри сделал паузу и продолжил. – Предмет этот, имеющий форму щита, называется «Щит-загадка». Его ещё называют «Загадочным Щитом» или «Щитом Стервятника». Последнее название он получил за счёт своей способности появляться в ненужный момент, что, между прочим, вам на руку. – Гарри улыбнулся. - Этот щит служит нам, как источник загадок. Волшебник, пытающийся, к примеру, скрыть некую тайну, может поместить её в щит, и будьте уверены, тайна сохранится там навсегда. Но есть одно но. Необходимо также загадать загадку, оставить некий ключ. Это является обязательным условием щита. Поэтому, если вы хотите скрыть какую-то тайну, которой не хотите делиться с окружающими, вы можете использовать этот щит. Тайна помещается в щит так же, как воспоминание помещается в «Омут Памяти»: заклинанием, через слёзы и т.д. – Гарри сделал очередную паузу и продолжил. – Щит очень сложно поймать. Он заколдован и ограждён защитой. Его нельзя разбить заклинанием, он их либо поглощает, либо отражает в случае серьёзной опасности. Так же стоит отметить, что его очень сложно поймать. Но если так случилось, то чтобы открыть его, вам нужно разгадать загадку, которую загадал волшебник, спрятавший в неё тайну. Это может быть логическая загадка, либо какие-то испытания. Этот щит – целая лекция, и я любезно вам о нём расскажу на занятиях. Теперь о сути, дорогие мои. В этот щит, как вы, наверное, догадались, вложена какая-то тайна. Она вложена туда мною. Вот вам моё задание: в течение двух недель вам необходимо найти этот щит и разгадать его. Он находится в замке, дальше него он не уйдёт – так он заколдован. Итак, сегодня на занятиях я научу вас заклятию, которым можно поймать щит. А то я боюсь, у нас сейчас нет времени. Занятия вот-вот начнутся!
Отредактировано Harry Potter (2011-08-02 00:50:03)